Скалолазание

Виды скалолазания.

Терминология и определения

Сегодня скалолазание становится все более популярным и приобретает новых поклонников, превращаясь из небольшого «объединения по интересам» в достаточно массовый вид активного отдыха.

Скалолазание — это не просто вид фитнеса, выгоды от занятий которым не ограничиваются приобретением стальной хватки и пластичности — это образ жизни. И, судя по большому разнообразию видов и стилей лазания, каждый сможет подобрать что-то индивидуально для себя.

Скалолазание/Climbing

Разные варианты лазания разделяют на категории, такие как, например, свободное скалолазание, то есть, боулдеринг или соло (без страховки), или скалолазание (где веревки используются строго для безопасности), скалолазание с помощью снаряжения, где спортсмен лазит непосредственно с помощью специального оборудования. В современную эру восхождение в закрытых помещениях позволяет лазить на искусственных стенах (скалодромах), т.е. в контролируемой окружающей среде.

 Другим экстримом является традиционное скалолазание и восхождение по льду, где спортсмен лицом к лицу встречается с природой в ее естественной форме и на ее условиях.

Свободное лазание (Free Climbing)

Свободное лазание — лазание на скалах или скалодромах, при котором продвижение вверх осуществляется посредством использования цепкости пальцев, силы рук и ног, без использования различных приспособлений и вспомогательных средств. Веревка и другие технические средства служат лишь для страховки от срывов и являются гарантией безопасности, а не помощью при прохождении маршрута. Свободное лазание обозначает свободное от технических вспомогательных средств, но ни в коем случае не свободное от страховки (что в данном контексте будем называть free solo). К свободному лазанию относят так же спортивное скалолазание, включая боулдеринг, а так же традиционное саксонское свободное лазание и свободное лазание в рамках альпинизма. Если говорить о точном значении слова, то под свободным лазанием понимают только способ движения, вне зависимости от самого маршрута. Но технику свободного лазания используют так же при прохождении маршрутов спортивного скалолазания, поэтому свободное лазание часто используют как синоним спортивного скалолазания.

Данный стиль практиковался уже с конца XIX века в Саксонской Швейцарии (горный массив на Востоке Германии).Откуда и был « экспортирован » американцем немецкого происхождения Фрицем Виснером в США. В Европе (исключая Саксонскую Швейцарию) свободное лазание не получило особого распространения в связи с развитием и все большей популяризацией техничного скалолазания. Но в 70-80х годах западноевропейские скалолазы начали снова использовать данный стиль, который они якобы «подсмотрели» в Саксонской Швейцарии и США. Сегодня свободное лазание — самый популярный стиль.

Спортивное скалолазание

Спортивное скалолазание — вариант свободного лазания, в основе которого лежит спортивный аспект. Маршруты данного вида, как правило, оснащены множеством шлямбуров, с целью минимизировать риск срыва. Смысл спортивного скалолазания заключается в прохождении сложных маршрутов способом свободного лазания, продолжительность которых составляет в основном 10-30 м, иногда до 100 и проходит по одной скале.

Спортивное скалолазание – как самостоятельное направление – возникло в конце 60 – начале 70 г. в США. Сегодня выступает как соревновательный вид спорта. Современное спортивное скалолазание как массовое движение охватывает не только исключительно скалолазные или спортивные аспекты, но так же и стиль жизни, где немалое значение приобретают спонтанность, креативность, удовольствие, чувство свободы.