Символы родной земли

«Славянский базар в Витебске»

развернуть

«Славянский базар в Витебске»

«Славянский базар в Витебске» — международный фестиваль искусств. Цели фестиваля — объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.

Отличительной его чертой является международный конкурс исполнителей эстрадной песни и международный детский музыкальный конкурс (с 2003 года). С 1993 года «Славянский базар» является членом FIDOF. Помимо конкурсов, на фестивале широко представлена не только песенная культура, но и разнообразные виды искусств — изобразительное, театральное, кино, народные ремесла. Фестивальные дни включают творческие встречи с различными деятелями мировой культуры, презентации театральных постановок и кинолент, художественные выставки, а также ярмарки с участием мастеров-ремесленников.

Фестиваль имеет открытый массовый характер, способствует возрождению и развитию художественной культуры и искусства в целом». Фест призван поддерживать молодые таланты и новаторство в искусстве.

свернуть

Cлуцкія паясы

развернуть

Cлуцкія паясы

Славутыя слуцкія паясы – адна з нацыянальных рэликвій беларусаўцудоўны ўзор дэкаратыўна-прыкладнога мастацтваякі стаў не толькі гістарычным культурным сімваламале і сучасным брэндам Беларусі.

Надзвычай прыгожысімвалічны і дарагі прадмет мужчынскага гардэробадаступны толькі выхадцам з вышэйшых саслоўяў – слуцкія паясы – ткалі ў Беларусі яшчэ ў XVIII стагоддзі. З імі звязаны дзіўныя падзеі і сямейныя таямніцызагадкавыя і часам містычныя гісторыі.

Сёння старадаўнія слуцкія паясы – рарытэту Беларусі захоўваюцца адзінкавыя экзэмпляры і фрагментыа большая частка твораў нацыянальнага дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва знаходзіцца ў музейных і прыватных калекцыях свету.

Тым не менш, у нашай краіне адроджаны ўнікальныя традыцыі вырабу слуцкіх паясоў. Сучасныя майстры робяць іх дакладныя копііаналагі і мастацкія стылізацыі, якія могуць стаць эксклюзіўным сувенірам з Беларусі

свернуть

Ландшафтный заказник «Ельня»

развернуть

Ландшафтный заказник «Ельня»

Ландшафтный заказник «Ельня» - это широко известный биообъект заповедного фонда Республики Беларусь. Это старейший озерно-болотный комплекс, находящийся в Витебской области, объединяющий более 100 озер различных размеров. Две гордости, которые между собой соединяются протоками, словно невидимыми нитями, -  это Ельня и Черное. Они считаются наиболее значимыми объектами этого заповедника. Ельня – это достаточно масштабное болото, территория которого занимает 200 квадратных километров. Так же стоит отметить, что возраст этого древнего болота более девяти тысяч лет.

На огромной территории Ельни можно увидеть следы ледниковой эпохи, когда человечество еще не так сильно оказывало влияние на природу. Этот болотный массив уберег дом для множества редких видов растений и животных. Так же здесь имеются достаточно крупные торфяные месторождения.

Ландшафтный заказник «Ельня» был основан в 1968 году  прежде всего для того, чтобы уберечь в первозданном виде торфяной массив с его исключительной, неповторимой биосистемой. Ландшафтное и биологическое многообразие этого заповедника в Республике Беларусь предназначалось не только для хранения природного достояния, но и для создания центра как национального, так и международного туризма. В заповеднике «Ельня» в зависимости от времени года можно наблюдать за журавлиными стаями, побродить по тропкам диких животных или же в так называемых болотоступах пройтись по неповторимому изумрудно-болотному массиву. К слову, журавли являются изюминкой Ельни. И уже не первый год здесь проводится фестиваль «Жураўлі і журавіны».

Заказник «Ельня» предлагает множество пеших и велосипедных маршрутов для туристов. Однако наиболее популярным считается пеший поход под названием «Озеравки-Ельня». Это увлекательный маршрут  протяженностью 2,5 км, включая прохождение 1,5 км экологической тропы по деревянному настилу, вручную проложенному по верховому болоту Ельня. Интересным считается тот факт, что другой подобной тропы в Республике Беларусь не существует. Наиболее подходящим временем для посещения таких экскурсий считаются месяцы с мая по сентябрь.

Пройдя примерно 700 метров по болотному массиву, можно очутиться на небольших озерах с живописными островками. Отдельный любопытный опыт – это странствие в специальных болотоступах по топкой местности.

Много интересного ожидает гостей заказника «Ельня»: это и наблюдение за журавлями днем на полях или с вышки, с апреля по май можно понаблюдать за токующими тетеревами, а также совершить пеший поход вглубь болот с одной ночевкой в его центре.

свернуть

СИМВОЛ БЕЛАРУСИ - АИСТ

развернуть

АИСТ

Неофициальный символ Беларуси.

На белорусском языке название птицы – бусел. Почитаемая птица, птица судьбы, предвестник счастья и благополучия, считается духом-покровителем дома, приносящим обитателям лад и процветание. Белорусы верят, что двор, где аисты строят свое гнездо, благополучный, люди в нем живут счастливо и богато. Если птицы покидали гнездо, это считалось приметой скорых неблагоприятных событий.

 

В последние 40 лет белый аист прилетал во второй декаде марта – первой декаде апреля. Сроки прилета белого аиста по мере движения на 1° широты с юго-запада на северо-восток области сдвигаются на 2–3 дня. Осенняя миграция, наоборот, происходит на столько же дней раньше. 

Населяет открытые пространства преимущественно в равнинной местности, чаще вблизи водоемов или обширных болот.  Передвигаясь неторопливой походкой по скошенному лугу или берегу водоема, аист  отыскивает корм. Отдыхает же на гнезде либо на верхушке дерева. Способен к парящему полету и может долго кружить в небе в восходящих потоках воздуха. Это, пожалуй, единственная из наших птиц, лишенная способности издавать звуки голосовым аппаратом. Характерное «клекотание» эта птица производит благодаря частым ударам надклювья о подклювье. Благодаря традиционному покровительству местного населения белые аисты в Беларуси не боятся человека и издревле гнездятся в населенных пунктах - деревнях, поселках и даже небольших городах.

 

Спектр кормов белого аиста очень широк: лягушки, наземные и водные беспозвоночные, ящерицы и змеи, рыба, мелкие грызуны и др. Известны случаи поедания аистами мелких птиц и даже маленьких зайчат. Количественные соотношения разных объектов питания сильно варьируются в зависимости от местности и сезона года.

 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 39 лет.

 

Первыми на гнездовой участок прилетают самцы, самки на 3–4 дня позже. Появляясь весною уже в последней декаде марта, аисты сразу же занимают старые гнезда. Расположены они, как правило, на деревьях, но часто встречаются и гнезда, устроенные на крышах домов и сараев, водонапорных башнях. Нередко занимают специально устраиваемые людьми основы для гнезд в виде деревянных рам или укрепленных на деревьях колес. Птицы гнездятся обычно одиночными парами, известны и групповые поселения из 4–10 и более пар.

 

Гнездо представляет собой громоздкое сооружение из сучьев и веток в перемешку с пучками сена и соломы. С годами оно становится еще массивнее, так как занимается в течение многих лет и постоянно надстраивается. Плоский лоток, как правило, выстилается довольно толстым слоем мягкого материала, в частности соломой, сеном, клочьями войлока, шерсти, старыми тряпками, обрывками бумаги и веревок, перьями и др. Высота гнезда 40-115 см, диаметр 70-230 см; глубина лотка 8-12 см, диаметр 35-40 см. Сооружение нового гнезда продолжается около 8 дней. 

В полной кладке от 2 до 6 (чаще 4) яиц. Приступают к насиживанию обычно после откладки второго яйца. Птенцы находятся в гнезде достаточно долго, совершая свой первый вылет не ранее чем на 50-й день жизни (во второй половине июля - начале августа). До этого взрослые регулярно приносят птенцам корм, а в первые недели их жизни одна из взрослых птиц постоянно находится на гнезде, охраняя выводок и в жаркую погоду закрывая птенцов от солнцепека, а в дождливую - от дождя. В гнезде птенцы находятся 54–63 суток. Примерно 15–17 дней после вылета родители кормят молодых. В возрасте 70 суток молодые птицы становятся самостоятельными. 

свернуть

СИМВОЛ БЕЛАРУСИ - ЗУБР

развернуть

СИМВОЛ БЕЛАРУСИ - ЗУБР       

        Наша страна занимает первое место в мире по количеству вольно живущих зубров. Это животное давно стало белорусским символом, который увековечен в поэмах, памятниках и талисманах, он красуется на логотипах предприятий, коробках шоколадных конфет и магнитах. 

        Три метра в длину и почти два в высоту – размеры животного впечатляют! Масса достигает 650 килограммов, а у некоторых самцов превышает тонну. Рост замеряется по холке – возвышению на спине, которое многие называют горбом: здесь находятся мышцы, поддерживающие массивную голову. У самок она более вытянутая и узкая, а рога длиннее и тоньше, чем у самцов.     

    Внешне зубры кажутся неповоротливыми и медлительными, однако в момент угрозы способны преодолевать двухметровые преграды и развивать скорость до 50 км/ч. Считается, что они не агрессивны, обладают спокойным и миролюбивым характером, избегают встречи с людьми и на них не нападают. Однако проверять эту теорию на себе и подходить на близкое расстояние к рогатому исполину не стоит.

        Питается зверь травянистым кормом, в день поглощая около 50 килограммов еды. И если летом рацион включает десятки видов растений, то зимой с этим сложно, поэтому зубр выкапывает из-под снега пожухлые остатки травы, ищет сено. Кормится в сумерках, спит лежа, передвигается бесшумно и практически не издает звуков, «включая» голос, только если прогневается или почувствует опасность. Природа наделила гигантов чутким слухом и обонянием, но не очень хорошим зрением.

        Сегодня мы не меньше наших предков гордимся соседством с зу­бром и тем, что нам удалось сохра­нить это редчайшее животное для потомков. Говорят, что зубр схож с белору­сами не только исторической судь­бой, но и характером. Этот зверь отличается мудростью, спокойстви­ем и справедливостью. Он никог­да не нападает первым. Но если его разозлить, зубр приходит в ярость, и тогда уже с ним никто не может справиться. Известен факт, что зимой зубр любит скатиться с горки на спине. Возможно, он таким обра­зом чистит шерсть, говорят ученые, но у лесничих на этот счет свое мне­ние. Они считают, что и этому вели­чественному животному иногда хо­чется порезвиться. Да, приятно такие качества приписывать и себе, считая поведение зубра эталоном белорус­ского характера. 

      Отличный символ: спокойное и мудрое животное, свя­занное с нами общей историей.  И са­мое главное - образ не был приду­ман: он вырос из народной любви и уважения к этому редкому, уникаль­ному животному.

свернуть